久しぶりの 3連休。

のんびりできる日やったんで、

朝イチで 栗を購入。



何年振りかで
栗 買いましたわ。

毎年貰ってた栗は

休日の時間がなかったから、
ゆで栗にして しもたけど。

買いに行ったら
大粒のんが 
1㎏ 1500円也。

市場やから 安かった…んかなぁ…

そやけど、普通やったら
やっぱり 買ぇへんかもなぁ。


買ってきて、すぐに 熱湯を注いで
お昼すぎまで
 冷めるまで ほったらかしといた。

そのあと、皮むき。

今回は これがうまくいって
まったく失敗せぇへんと

渋皮を残して 剥けた ( *´艸`)

さて… 重曹を入れて
煮ますわ。

bt_2016100820350000

これを 4回 繰り返し。

なかなか 面倒…
ガス代も 半端やないんやないかいなぁ…

その後、栗の表面をきれいにして…

砂糖を入れて、煮て

一晩 置いとく。



翌朝

長期保存用に
瓶も 煮沸消毒して
完成

bt_2016100910440000

もう 上の写真の時点では
一瓶 御嫁入 しとりました。

母のところへ。

味見は…
煮崩れがなかったんで、
せぇへんかったけど

あとで
母に感想を 聞こうっと